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Apparent digestibility of nutrients, energy, and amino acid of nontoxic and detoxified physic nut cakes for Nile tilapia PAB
Hisano,Hamilton; Flora,Marco Aurélio Lopes Della; Pilecco,José Luiz; Mendonça,Simone.
Abstract:The objective of this work was to evaluate the apparent digestibility coefficients of nutrients, energy, and amino acids of nontoxic and detoxified physic nut cakes treated with solvent plus posterior extrusion, for Nile tilapia. The apparent digestibility coefficients of crude protein and gross energy were higher for detoxified than for nontoxic physic nut cake. However, the apparent digestibility coefficient of ether extract of the nontoxic physic nut cake was higher than that of the detoxified one. The apparent digestibility coefficient of amino acids of both feed ingredients was superior to 80%, except for glycine, for the nontoxic psychic nut cake, and for threonine, for the detoxified one. Nontoxic and detoxified physic nut cakes show...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jatropha curcas; Oreochromis niloticus; Alternative feedstuff; Biodiesel..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000900849
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Composição bromatológica e digestibilidade aparente da parte aérea seca da mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo PAB
Hisano,Hamilton; Pietro,Pamela Souza de; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem da parte aérea da mandioca, ao sol e à sombra, sobre a composição bromatológica e o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de nutrientes, energia e aminoácidos para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Não houve diferença entre os métodos de secagem para a composição bromatológica. O CDA da proteína bruta apresentou maior digestibilidade para a parte aérea seca à sombra. A secagem da parte aérea da mandioca à sombra permite maior conservação do conteúdo proteico e melhor digestibilidade aparente da fração proteica e aminoacídica para a tilápia-do-nilo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Manihot esculenta; Oreochromis niloticus; Alimento alternativo; Aminoácidos; Secagem.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800047
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Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo alimentados com levedura e derivados PAB
Hisano,Hamilton; Narváez-Solarte,William Vicente; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a composição químico-bromatológica do filé de tilápia-do-nilo alimentada com rações contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular. Rações práticas, isoprotéicas (32% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível por kg) suplementadas com levedura íntegra (1, 2 e 3%), levedura autolisada (1, 2 e 3%) e parede celular (0,1; 0,2 e 0,3%), e uma controle, sem ingredientes-teste, foram avaliadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Peixes que receberam rações suplementadas com levedura e derivados apresentaram índice de desempenho produtivo superior ao controle. A suplementação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces sp.; Oreochromis niloticus; Polissacarídeos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000700017
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Digestibilidade de alimentos protéicos e energéticos para fêmeas de beta R. Bras. Zootec.
Zuanon,Jener Alexandre Sampaio; Hisano,Hamilton; Falcon,Dario Rocha; Sampaio,Fernanda Garcia; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo.
Foram avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente de MS, PB, energia bruta (EB) e EE de alimentos protéicos (farelo de soja e farinha de peixe) e energéticos (fubá de milho e farelo de trigo) para beta (Betta splendens). Fêmeas adultas foram alojadas em gaiolas e mantidas em dois aquários de fibra de vidro (30 peixes/aquário) para alimentação e dois para coleta de fezes, ambos de formato cônico e com capacidade para 30 L. Os resultados dos coeficientes de digestibilidade aparente de MS, PB, EB e EE foram, respectivamente, de 69,43; 72,52; 67,91 e 55,50% para farelo de soja; 60,67; 51,15; 75,55 e 58,26% para farinha de peixe; 63,88; 87,16; 77,61 e 50,40% para fubá de milho; e 61,06; 93,37; 58,17 e 65,51% para farelo de trigo. Os resultados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Betta splendens; Nutrição; Peixe de briga; Peixes ornamentais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500001
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Heparina e Na2EDTA como anticoagulantes para surubim híbrido (Pseudoplatystoma reticulatum x P. corruscans): eficácia e alterações hematológicas Ciência Rural
Ishikawa,Márcia Mayumi; Pádua,Santiago Benites de; Satake,Fabiana; Hisano,Hamilton; Jerônimo,Gabriela Tomas; Martins,Maurício Laterça.
Este estudo avaliou o efeito da heparina 100UI e do Na2EDTA nas concentrações de 3, 5 e 10% sobre a coagulação sanguínea e os parâmetros hematológicos de surubim híbrido. Foram utilizados 10 peixes, com peso médio de 386,7±24,3g e comprimento total médio de 38,7±6,4cm, para colheita das amostras sanguíneas e determinação do percentual do hematócrito, teor de proteínas plasmáticas totais e teste de fragilidade osmótica dos eritrócitos (FOE). Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A coagulação foi eficientemente inibida quando utilizado o Na2EDTA; já as amostras com heparina coagularam 10 horas após a coleta. Houve aumento na fragilidade osmótica dos eritrócitos (P<0,01),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anticoagulante; Coagulação; Hematologia de peixes; Pseudoplatystoma sp.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700012
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Incorporação de ômega-3 no tecido muscular da tilápia do Nilo alimentada com dietas contendo silagem de cabeça de camarão Ciência Rural
Costa,Carolina Nunes; Silva,Jaff Ribeiro da; Melo,Fulvio Viegas Teixeira de; Hisano,Hamilton; Druzian,Janice Izabel; Portz,Leandro.
O objetivo deste estudo foi avaliar a incorporação de ômega-3 EPA (eicosapentaenóico) e DHA (docosahexanóico) no tecido muscular de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de silagem de cabeça de camarão Litopenaeus vannamei (0, 4, 8, 12, 16%). Foram analisados os teores de EPA, DHA e lipídios totais das dietas e dos tecidos musculares das tilápias. Os teores de lipídios totais variaram entre 6,70 a 10,30% nas dietas e 0,79 a 1,37% no tecido muscular. Através da análise de regressão, houve um aumento nos teores de ômega-3 (r=0,92) com a inclusão da silagem na dieta. Foi observada incorporação de 0,59% (1,34mg 100g-1) e 9,5% (40,50mg 100g-1) de EPA e DHA, respectivamente, no tratamento com 16% de silagem na dieta. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Nutrição; Litopenaeus vannamei; Tilápia; Oreochromis niloticus.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100028
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Níveis de proteína digestível e energia digestível em dietas para tilápias-do-nilo formuladas com base no conceito de proteína ideal R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Giovani Sampaio; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Hisano,Hamilton; Rosa,Maria Julia Santa.
Este estudo foi realizado para determinar a melhor relação energia digestível/proteína digestível em rações formuladas com base em aminoácidos digestíveis e aplicando-se do conceito de proteína ideal para juvenis (30,0 ± 4,21 g) de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram formuladas 12 rações com 22,0; 26,0; 30,0 ou 34,0% de proteína digestível e 3.000, 3.300 ou 3.600 kcal/kg de energia digestível, com relação proteína digestível/energia digestível variando entre 8,94 e 15,19 kcal/g. Foram utilizadas 324 tilápias, distribuídas aleatoriamente em 36 aquários circulares com volume de 250 litros, em densidade de 9 peixes/aquário, perfazendo 12 tratamentos e 3 repetições. Ao final de 60 dias, não foi observada diferença no ganho de peso, no ganho de peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Exigência proteica; Nutrição; Oreochromis niloticus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200001
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Níveis de vitamina C e ferro para tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo; Kleemann,Geisa Karine; Hisano,Hamilton; Rosa,Guilherme Jordão de Magalhães.
Os efeitos de diferentes níveis de vitamina C e ferro no desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) foram avaliados por um período de 73 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, com tratamentos dispostos em esquema fatorial com três níveis de vitamina C (125; 375 e 1115 mg/kg) e três níveis de ferro (30, 90 e 270 mg/kg), mais um tratamento adicional (0 mg/kg de suplementação de vitamina C e ferro), com quatro repetições cada tratamento, totalizando 10 grupos experimentais. Utilizaram-se 240 alevinos revertidos com peso médio inicial de 7,46 ± 0,49 g, distribuídos aleatoriamente em 40 aquários de 250 L, numa lotação de 6 peixes/aquário. Confeccionou-se dieta purificada com 32,0% de proteína bruta e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Vitamina C; Ferro; Hematologia; Desempenho produtivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900001
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Replacement of moist ingredients in the feed training of carnivorous fish R. Bras. Zootec.
Salaro,Ana Lúcia; Oliveira Junior,José Carlos de; Pontes,Marcelo Duarte; Oliveira,Katia Rodrigues Batista de; Neves,Isabel Gertrudes Arrighi de Araújo; Ferraz,Renato Barbosa; Hisano,Hamilton; Zuanon,Jener Alexandre Sampaio.
The study evaluated the replacement of bovine heart by gelatin in the feed training of carnivorous fish, using giant trahira (Hoplias lacerdae) as an experimental model. A completely randomized design with four treatments and five repetitions was employed. The treatments were composed of wet ingredients beef heart (control), gelatin diluted in water, gelatin diluted in beef heart broth, and gelatin diluted in water mixed with fish meal. The fish (3.22±0.03 cm and 0.57±0.01 g) were conditioned to accept industrialized diets by the technique of gradual feed ingredients transition in the diet. Gains in weight and length, efficiency of feed training, specific growth rate, cannibalism, mortality and survival rates were evaluated. There was significant...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Bovine heart; Dietary transition; Gelatin; Gradual feed ingredients transition; Palatability.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001000022
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Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu PAB
Sanchez,Milena Souza dos Santos; Nascimento,Marcelo dos Santos; Hisano,Hamilton.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de sorgo, e determinar o desempenho produtivo, os índices somáticos, os parâmetros hematológicos e a composição centesimal do filé de pacus alimentados com dietas com diferentes níveis de sorgo, além de avaliar o custo da formulação. Para a determinação do CDA da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do extrato etéreo (EE) e da energia bruta (EB) do sorgo, utilizaram-se 160 pacus, com peso médio de 56,00±8,04 g, alimentados com dieta-referência e dieta-teste (30% sorgo), acrescidas de 0,1% de óxido de cromo III. Para avaliação do desempenho, utilizaram-se 180 juvenis de pacu (10,80±0,77 g) alimentados com cinco dietas experimentais, em que 0, 25, 50, 75 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piaractus mesopotamicus; Sorghum bicolor; Desempenho; Digestibilidade aparente; Hematologia.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000100001
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